Baguettes Viennoises maison
Aujourd'hui je vous propose de vous régaler avec de délicieuses baguettes viennoises en 1h30 !!
Pour 2 baguettes, il vous faut :
300ml de lait, 1 sachet de levure sèche (type Briochin), 50g de sucre en poudre, 60g de beurre fondu, 500g de farine T45, 1,5cc de sel fin
Mette dans le bol de votre robot tous les ingrédients dans l'ordre cité ci-dessus et pétrir avec un crochet.
Posez la pâte sur le plan de travail fariné et dégazer-la en l'aplatissant. Divisez en deux pâtons et couvrez d'un torchon pour laisser détendre 15 minutes
Puis prenez un pâton, aplatissez-le, pliez en deux, encore une fois les deux opérations, roulez pour donner une forme de baguette et déposez sur une plaque antiadhésive.
Préparez une dorure composée de 2CS de lait et de 1,5cc de sel fin, dorez chaque baguette puis incisez les viennoises.
Laissez lever 40 minutes dans votre four à 30° (chaleur non tournante). Le volume va doubler.
Sortir les baguettes et chauffez votre four à 170°.
Dorez encore une fois et cuire 20 minutes. Laissez refroidir sur une grille.
Vous pouvez, si vous le souhaitez ajouter des pépites de chocolat au moment du façonnage !
Et bien sûr tartiné de caramel, hum !!
Bonne dégustation et à bientôt !!