Caramel au beurre salé maison
Le caramel au beurre salé, pour moi c'est le goût de la Bretagne à l'état pur !
Pour agrémenter les crêpes, à tartiner sur de la brioche doucement grillée ou sur des tas d'autres gourmandises !
Attention, un vrai Breton vous dira sûrement qu'il faut utiliser du beurre aux cristaux de sel, mais n'en utilisant jamais, j'ai préféré le remplacer par la fameuse fleur de sel de Guérande que nous trouvons et consommons plus souvent.
Quantité des ingrédients pour un grand pot à confiture :
150g de sucre en poudre,
15cl de crème liquide,
55g de beurre doux,
3/4cc de fleur de sel de Guérande
Mettez dans une casserole le sucre et faites chauffer sur feu moyen pour obtenir un caramel à sec. Le sucre va commencer à se dissoudre, devenir liquide puis se transformer en un liquide ambré : cela peux mettre jusqu'à 10 minutes en fonction de votre feu. Pendant ce temps, dans une autre casserole, faites chauffer la crème liquide et réservez.
Dès que le sucre est transformé en caramel, retirez la casserole du feu et ajoutez délicatement une petite partie de la crème. Attention aux projections. Remuez vivement et incorporez le reste petit à petit. Quand il n'y a plus de bouillons, ajoutez le beurre et remuez à nouveau jusqu'à consistance d'une crème moyennement liquide (il y aura sûrement des morceaux).
Remettez la casserole à feu doux et cuire jusqu'à ce que vous obteniez la consistance d'une crème bien homogène sans morceaux, soyez patient !!
Versez dans un bocal en verre, attendre le refroidissement complet, couvrez et stocker dans un placard (pas au froid) et surtout REGALEZ-VOUS !!
A bientôt !!