Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Les Hobbies d'Aurélie
30 juin 2013

Charlotte aux fraises pistaché

20130629 charlotte aux fraises pistaché (14)

Ma tendre moitié à fêté son anniversaire cette semaine, alors comme à notre habitude, un bon gâteau s'imposait et aux fraises bien sûr, son fruit préféré ! Je me suis inspirée de ce gâteau, mais n'ayant pas certains produits et voulant faire plus simple, j'ai mixé avec ma recette de charlotte de base. Ce qui explique peut être le manque d'intensité des couleurs. En tout cas, il était super bon, frais et moelleux à souhait, et c'est bien le principal !!

Pour le biscuit pistaché

50 g de poudre d'amande, 50 g de sucre glace, 15 g de farine type 45, 1 oeuf entier calibre très gros, 15 g de pâte de pistache, 10 gouttes de colorant vert alimentaire (facultatif), 10 g de beurre, 2 blancs d'oeufs, 10 g de sucre, 1 pincée de sel, de la confiture de fraises, sirop : eau + kirsch

Préchauffer le four à 180°

Fondre le beurre au micro-ondes et le laisser tiédir.

Mélanger ensemble la poudre d'amande, le sucre glace, la farine, l'oeuf, la pâte de pistache et éventuellement le colorant vert. Fouetter vivement pour obtenir un appareil bien lisse et homogène. Ajouter le beurre fondu. Mélanger.

Monter les blancs en neige avec le sucre et la pincée de sel jusqu'à obtention d'un "bec d'oiseau".

Incorporer les blancs délicatement à l'appareil .

Verser sur une plaque à pâtisserie recouverte d'un papier sulfurisé sur sa moitié

Cuire 10 à 12 min

Retirer du four et laisser refroidir sur un torchon

Une fois le biscuit refroidi, le couper en 4 bandes

Imbiber les bandes de biscuits avec le sirop, puis y étaler la confitures. Superposer les 4 bandes les unes sur les autres.

Réserver ce millefeuille au congélateur 1 heure ou 2 heures au réfrigérateur.

 

20130629 charlotte aux fraises pistaché (1) 20130629 charlotte aux fraises pistaché (3) 20130629 charlotte aux fraises pistaché (4) 20130629 charlotte aux fraises pistaché (6)

Pour le biscuit a la cuillère (x 2 disques)

2 oeufs, 50 g de sucre, 50 g de farine type 45, 20 g de poudre d'amande, colorant alimentaire vert (facultatif)

Préchauffer le four à 180°

Dans un saladier fouettez les œufs entier et le sucre jusqu'à ce que la mélange gonfle.
Ajoutez la farine et la poudre d'amandes tamisée délicatement.

Sur l'envers d'un papier sulfurisé, tracer 2 cercles de 18cm de diamètre
Sur l'endroit du papier, verser l'appareil dans les 2 cercles et
Cuire 10 à 12 min

Retirer du four, laisser refroidir et réserver.

Mousse de Fraises

200g de fraises fraîche, 75g de sucre, 1 cc d’extrait de vanille, 3 feuilles de gélatine, crème fouettée faite avec 20cl de crème entière

Ramollir la gélatine dans de l’eau froide

Mixer les 200g de fraises et le sucre pour les réduire en purée,l’extrait de vanille

Faire chauffer la moitié de la préparation et y mettre la gélatine à dissoudre.

Versez-le dans le mélange de purée de fraises froide et continuez à mélanger jusqu’à ce que le tout refroidisse.

Fouettez la crème liquide jusqu'à former une chantilly. Versez-le dans le mélange de fraises.

Mettre à réfrigérer jusqu’à ce que la gélatine commence à prendre (environ 1h)

 20130629 charlotte aux fraises pistaché (7) 20130629 charlotte aux fraises pistaché (9) 20130629 charlotte aux fraises pistaché (10) 20130629 charlotte aux fraises pistaché (12)

montage

Déposer un cercle à pâtisserie de 18 cm de Ø sur votre plat de service.

Poser un cercle de biscuit cuillère au fond et l'imbiber de sirop.

Détailler le millefeuille de Biscuit Pistache en fines bandes de 1 cm de large (pas plus large)

Les placer sur les parois du cercle en les serrant bien les unes aux autres. Ré-imbiber très légèrement d'un peu de sirop.

Couler la moitié de la mousse, coupez quelques fraises en petits morceaux puis déposer le second cercles de biscuit cuillère. L'imbiber de sirop et couler le restant de mousse et quelques fraises.

Égalisez la surface de la mousse, et réfrigérer au moins 3 heures

Décorer de fruits frais.

Laisser à t° ambiante 15 min avant la dégustation

 20130629 charlotte aux fraises pistaché (15)  20130629 charlotte aux fraises pistaché (17)

 20130629 charlotte aux fraises pistaché (30)

à très bientôt ...

 

 

Publicité
Publicité
Commentaires
Les Hobbies d'Aurélie
Publicité
Archives
Visiteurs
Depuis la création 880 723
Newsletter
39 abonnés
Derniers commentaires
Publicité