Gâteau noisette et Multi-fruits
Bonjour tout le monde, voici un gâteau réalisé pour régaler mes amis invités ce midi. Un dessert fondant, moelleux et très léger en bouche, idéal pour finir un repas un peu copieux sur une note gourmande et fruitée. Il se mange tout seul !!!
Pour un moule de 22 cm, pour 6 à 8 personnes
Biscuit à la noisette : 150g de sucre, 50g de beurre mou, 3 oeufs, 75g de poudre de noisettes, 75g de poudre d'amandes, 1 pincée de sel, 1cs de rhum
Préchauffer le four à 180°. Mélanger le sucre et le beurre. Ajouter les oeufs, le rhum et fouetter vivement. Ajouter les poudres et fouetter. Verser dans un moule et cuire 30 minutes.
Crème pâtissière : 12cl de lait, de la vanille en poudre, 1 jaune d'oeuf, 30g de sucre, 15g de maïzena, 1cs de rhum, 5cl de crème liquide entière
Chauffer le lait avec la vanille. Blanchir le jaune d'oeuf avec le sucre. Ajouter la maïzena. Verser le lait bouillant sans cesser de remuer. Reverser dans la casserole et faire épaissir. Une fois épaissie, ajouter le rhum et laisser refroidir 2 heures minimum au réfrigérateur. Une fois froide, lui ajouter la crème et fouetter pour l'assouplir. Déposer sur le gâteau et remettre au frais pour 2 heures.
Décorer de fruits de saison (ici 1 kiwi, 250g de fraises et 125g de framboises)
Humm !!
Bon appétit !
et à bientôt...