20141116 entremet de Bergen (10)

 

Bonjour toul'monde,

Bergen, ville située à l'ouest de Oslo capitale d'État de la Norvège.
Pourquoi je vous parle de ça ?
Pour la préparation du film La reine des neiges, Disney s’est inspiré de la Norvège, a été séduit par les lieux visités et a rempli le film d’éléments en référence au pays.
Nous avons fêté les 8 ans d'Elise en famille et pour coller au thème sans pâte à sucre, j'ai choisi de faire ce dessert qui change. C'est un dessert ultra léger, doux et frais, parfait pour terminer un repas un peu copieux.
C'est pourquoi aujourd'hui je vous propose de voyager en Norvège grâce à ce dessert
"L'entremet de Bergen".

 

Ingrédients pour 8 parts dans un cercle de 18cm de diamètre

7 pommes, 300 grammes de brioche rassis, 30cl de crème entière, 2CS de sucre roux, 100 g de beurre salé, 2 à 3 CS de sucre glace

Recette

Faire fondre le beurre dans la poêle et y mettre la brioche émiettée. Saupoudrer avec 2 cuillerées à soupe de sucre roux. Remuer sans arrêt sur feu moyen. Faire dorer sans brunir.

Réalisez une compote.

Dans un cercle posé sur le plat de service, étaler la moitié de la brioche puis la moitié de la compote.

Avec la crème, réalisez une chantilly avec le sucre glace.

Recouvrer avec la moitié de la crème chantilly.

Recommencer avec la brioche et la compote et mettre au frais jusqu'au lendemain.

Avec l'autre moitié de chantilly, décorez.

 

20141116 entremet de Bergen (1) 20141116 entremet de Bergen (6)

 

 

20141116 entremet de Bergen (12)

Que pensez vous de cette idée ?

A bientôt...