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Les Hobbies d'Aurélie
7 décembre 2013

Panettone : La recette

panettone recette (1)

 

Aujourd'hui, je vous propose un peu de douceur avec cette viennoiserie italienne : le panettone !

Ici dans nos montagnes, il fait très froid, un fin manteau de neige recouvre le sol depuis pas mal de jours déjà et cette gourmandise est la bien venue pour des petits déjeuners et goûters très gourmands !! Cette recette me convient à 100%, elle est moelleuse, goûteuse avec tous ces petits fruits confits et cette très bonne odeur qui rappelle tant cette période !!

Ici j'utilise un moule à pain perdu en pyrex de 20cm de diamètre, ce panettone fait 14cm de hauteur. En 3 jours il ne sera plus, c'est le troisième que je fais en deux semaines !!

panettone recette (3)

Ingrédients :

500g de farine, 1cc de sel, 1 sachet de levure déshydratée Briochin, 100ml de lait, 100ml d'eau tiède, 1 oeuf + 2 jaunes, 75g de sucre, 100g de beurre fondu, 100g de raisins secs, 10 abricots secs, 150g de macédoine de fruits confits, 1cs de rhum

1- Beurrer le fond d'un moule et tapisser de papier sulfurisé les bords en laissant dépasser de 20cm.

2- Faire tremper dans un bol d'eau tiède avec le rhum, les raisins secs et abricots émincés.

3- Mettre dans cet ordre dans le bol du robot : le lait, l'eau, le sel, le sucre, la farine, la levure et pétrir avec le crochet.

4- Ajouter l'oeuf, les jaunes et le beurre fondu.

5- Toujours dans le bol du robot, le mettre au four à 30° pendant 30 minutes à lever.

6- Avec le crochet, incorporez les fruits secs égouttés et fruits confits et pétrir pas longtemps.

7- La pâte doit être souple et pas trop collante, la poser sur la table farinée et formez une boule très peu collante (juste assez pour la soulever et la déposer au fond du moule) faire une croix et au four à 30° pendant 1 heure à lever.

8- Cuire 40 minutes à 180°

 

panettone recette (7)

à bientôt !

 

 

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