Gâteau aux carottes
Qui dit Automne, dit carottes, et en plus avec un temps à ne pas mettre le nez dehors, j'ai ressorti ma recette de gâteau aux carottes que je fais depuis une dizaine d'années déjà ! Il est moelleux et très peu sucré, les enfants ont adoré !
Ingrédients :300g de carottes, 250g de farine, 3 oeufs, 200g de sucre roux, 100g de poudre de noisettes, 15cl d'huile neutre, 1cc de levure, 1/2cc de bicarbonate, 1cc de cannelle, 1/2cc de noix de muscade, sel
Pour le glacage :250g de mascarpone, 60g de beurre mou, 100g de sucre glace
Pour le décors :65g de noisettes entières, environ 5cs de reste de glaçage, du colorant en poudre vet et orange
Recette du gâteau :
-
Préchauffer le four à 170°C et huilez un moule
-
Râpez les carottes
-
Battre les oeufs entiers avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange pâlisse
-
Tamisez ensemble la farine, une pincée de sel, la levure, le bicarbonate, la canelle et la muscade
-
Incorporez aux oeufs battus
-
Ajoutez les carottes râpées, la poudre de noisettes et l'huile en filet
-
Versez la pâte dans 2 moules et cuire 40 minutes (vérifiez la cuisson avec un couteau)
-
Laissez refroidir dans le moule avant de mettre sur une grille
Préparez le glacage :
-
Au batteur électrique, fouettez le mascarpone et le beurre ramolli puis ajoutez le sucre glace
-
Posez un gâteau sur une grille, mettre une couche de glacage puis posez l'autre gâteau
-
Etalez une couche régulière de glacage sur le tour du gâteau sans en mettre dessus, lissez .
-
Posez les noisettes entières dans un torchon et avec un rouleau à pâtisserie, émiettez
-
Retournez le gâteau sur votre main et en tenant le gâteau entre vos deux mains, roulez le dans les noisettes concassées
-
Déposez le gâteau sur le plat de service et à la spatule étalez un peu de glaçage
-
Si vous souhaitez décorer à la poche à douille et faire des carottes, réservez un peu de glacage et colorez en orange et vert
Ce gâteau est encore meilleur le lendemain