Qui dit Automne, dit carottes, et en plus avec un temps à ne pas mettre le nez dehors, j'ai ressorti ma recette de gâteau aux carottes que je fais depuis une dizaine d'années déjà ! Il est moelleux et très peu sucré, les enfants ont adoré !

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Ingrédients :300g de carottes, 250g de farine, 3 oeufs, 200g de sucre roux, 100g de poudre de noisettes, 15cl d'huile neutre, 1cc de levure, 1/2cc de bicarbonate, 1cc de cannelle, 1/2cc de noix de muscade, sel

Pour le glacage :250g de mascarpone, 60g de beurre mou, 100g de sucre glace

Pour le décors :65g de noisettes entières, environ 5cs de reste de glaçage, du colorant en poudre vet et orange

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Recette du gâteau :

  • Préchauffer le four à 170°C et huilez un moule

  • Râpez les carottes

  • Battre les oeufs entiers avec le sucre roux jusqu'à ce que le mélange pâlisse

  • Tamisez ensemble la farine, une pincée de sel, la levure, le bicarbonate, la canelle et la muscade

  • Incorporez aux oeufs battus

  • Ajoutez les carottes râpées, la poudre de noisettes et l'huile en filet

  • Versez la pâte dans 2 moules et cuire 40 minutes (vérifiez la cuisson avec un couteau)

  • Laissez refroidir dans le moule avant de mettre sur une grille

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Préparez le glacage :

  • Au batteur électrique, fouettez le mascarpone et le beurre ramolli puis ajoutez le sucre glace

  • Posez un gâteau sur une grille, mettre une couche de glacage puis posez l'autre gâteau

  • Etalez une couche régulière de glacage sur le tour du gâteau sans en mettre dessus, lissez .

  • Posez les noisettes entières dans un torchon et avec un rouleau à pâtisserie, émiettez

  • Retournez le gâteau sur votre main et en tenant le gâteau entre vos deux mains, roulez le dans les noisettes concassées

  • Déposez le gâteau sur le plat de service et à la spatule étalez un peu de glaçage

  • Si vous souhaitez décorer à la poche à douille et faire des carottes, réservez un peu de glacage et colorez en orange et vert

Ce gâteau est encore meilleur le lendemain