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Après un début de semaine mouvementé, voici un gâteau réalisé pour le repas canadien fait entre collègue lundi pour fêter la rentrée. Gâteau réalisé avec un cadre de 20cm.

Pour 12 personnes

Génoise : 4 oeufs, 120g de sucre en poudre, 90g de farine, 1CS de vanille liquide

Dans un saladier fouettez les œufs entier et le sucre jusqu'à ce que la mélange gonfle.
Ajoutez la farine tamisée délicatement.
Mettez la préparation sur une plaque de cuisson (ou lèche-frites) beurrée ou recouverte de papier de cuisson si ce n’est pas une plaque souple en silicone.
Mettez au four 8 à 10 min.

La génoise reste assez pâle, il ne faut pas que les bords cuisent trop, ils deviendraient secs et cassant.
Retournez après quelques minutes sur un torchon puis découper deux carrés à l'aide du cadre comme gabarit.

Mousse au chocolat : 300g de crème liquide entière, 150g de chocolat noir, 30g de beurre

Mettre quelques minutes au congélateur la crème dans un bol avec le fouet afin de tout refroidir. Pendant ce temps faire fondre le chocolat avec le beurre. Fouettez la crème en chantilly puis ajouter le chocolat fondu.

Montage : 1 boîte de poires au sirop, 1 paquet de pâte d'amande blanche, du cacao en poudre

Sur le plat de service déposer le cadre et au fond un carré de génoise, imbibez généreusement de sirop de poires. Déposer les poires coupées en morceaux (concerver une demie poire pour la déco). Recouvrir avec la mousse au chocolat, bien tasser avec la maryse. Recouvrir avec la second carré de génoise, imbibez généreusement de sirop.

Mettez au frais pour la nuit.

 

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Le lendemain étalez la pâte d'amande et recouvrir le gâteau, saupoudrez de cacao et décorer avec la demie poire coupée fin et essuyé avec un papier absorbant pour qu'elle ne coule pas sur le cacao. Passez la lame d'un couteau le long du cadre et le soulevez pour démoulez.

C'est un gâteau frais, pas trop sucré qui à séduit mes 11 collègues et moi-même !